A fenação é um método longo de conservação de forragens através da desidratação.
O Feno é uma forragem com cerca de 10 a 20% de umidade. Ele é fonte de fibra e é fundamental na saúde digestório do animal.
Nesse processo, o objetivo é manter ao máximo o valor nutricional original da planta. Por isso, deve ser realizado em dias secos e ensolarados, para que o processo de perda de umidade ocorra de maneira satisfatória.
Então, a qualidade do feno está intimamente relacionada com a planta, às condições climáticas que ocorrem durante o processo de secagem e o sistema de armazenamento.
O Feno Cigano é de altíssima qualidade, pois segue com rigor as etapas da produção o que garante uma secagem com um mínimo de perda de nutrientes.
Se ele for armazenado corretamente, pode ser conservado e consumido por vários meses, sem perder seu valor nutricional.
A maturação acontece no ato do corte influenciando o feno quanto ao rendimento por unidade de área, valor nutritivo, proporção de folhas, coloração, proteína, fibra e elementos minerais. Por isso temos grande cuidado e responsabilidade com o nosso processo.
Abaixo listamos algumas características do feno da Feno Cigano:
Planta adequada ao processo; Tempo correto de corte;
Armazenamento adequado; Coloração esverdeada;
Maciez ao tato; Umidade adequada.